Sommertrophy 2024 U17 Junioren in Chemnitz – Platz 5 für Team West

Am letzten Wochenende (31. Mai bis 02. Juni 2024) fand die Sommertrophy 2024 der U17 Junioren in Chemnitz statt. Auf dem Programm standen spannende, anstrengende und faire Spiele, schöne Spielzüge & Tore mit guter Stimmung auf und neben dem Spielfeld – alles was das Floorball-Herz begehrt.

Noch vor dem Treffen in der Jugendherberge am Freitagabend, verfolgten einige Spieler aus dem Team West die ersten beiden Spiele:

– Team Ost gegen Team Sachsen-Anhalt (Endstand: 2:5)

– Team Nord gegen Team Süd (Endstand: 2:10)

Am Samstagmorgen stand dann auch das erste Spiel für das Team West auf dem Programm. Direkt um 9:00 Uhr gegen die Auswahlmannschaft Sachsen-Anhalt. Jedes Spiel wurde über drei Mal 15 Minuten mit Pausen á 7 Minuten in effektiver Zeitmessung gespielt.

Jona stand im ersten Spiel im Tor. Das Team Sachsen-Anhalt ging mit zwei Toren in der vierten und achten Spielminute in Führung. In der neunten Minute verkürzte das Team West durch ein Tor von Konrad Paul auf 1:2. Das zweite Drittel konnte das Team Sachsen-Anhalt mit zwei weiteren Toren für sich entscheiden. Im letzten Drittel traf Konrad Paul nach Vorlage von Thilo Ahrens direkt in der zweiten Spielminute zum 2:4. Leider baute die Auswahl Sachsen-Anhalt die Führung mit drei weiteren Toren auf 2:7 aus. Kurz vor Ende der Spielzeit legte Jona mit einem weiten und gezielten Auswurf Benedikt Große Düweler den Ball vor, der dann zum 3:7 Endstand traf.

Der Endstand in der Begegnung zwischen Team Süd und Team Ost lautete 8:4.

Im zweiten Spiel am Samstag traf das Team West auf die Auswahlmannschaft Nord. Die Mannschaft wirkte frisch und konzentriert und hatte die Niederlage aus dem ersten Spiel gut weggesteckt. Trotz der teilweise harten Spielweise der Auswahl Nord konnte das Team West das erste Drittel mit Toren von Renàrs Capars (Vorlage von Boran Jäger) und Konrad Paul (Vorlage durch Maximilian Schrick) für sich entscheiden.

Mit einem weiteren Tor von Renàrs nach Vorlage von Boran konnte das Team West die Führung zu Beginn des zweiten Drittels auf 0:3 ausbauen. Doch das Team Nord kämpfte sich zurück und schaffte mit zwei Toren in Folge den Anschluss zum 2:3. Boran erzielte in der siebten Spielminute das 2:4, doch kurz darauf konnte das Team Nord wieder auf ein Tor Unterschied ausgleichen. In der 13. Spielminute erhöht die Auswahl West mit einem Tor von Marian Feist auf 3:5. Da das Team Nord kurz vor der zweiten Drittelpause zum 4:5 traf, konnte leider nur ein knapper Vorsprung mit ins letzte Drittel genommen werden.

Im letzten Drittel nutzte das Team Nord seine Chancen konsequent und entschied mit drei Toren den letzten Abschnitt und damit auch das Spiel mit 7:5 für sich. Am Nachmittag fanden dann noch folgende Begegnungen statt:

– Team Sachsen-Anhalt gegen Team Süd (Endstand: 0:3)

– Team Ost gegen Team Nord (Endstand: 5:6)

Mit den drei Siegen war damit dem Team Süd der Trophy-Sieg nicht mehr zu nehmen.

Am letzten Turniertag spielte das Team West trotz der beiden Niederlagen motiviert. Jona sicherte im dritten Spiel wieder das Tor unseres Teams. In der dritten Minute gab Jonas die Vorlage für Timon Uhlig zum 0:1 gegen die Auswahlmannschaft Süd. Erst in der 12. Minute des zweiten Drittels fiel ein weiteres Tor. Renàrs legte Konrad den Ball zurecht und wir gingen mit 0:2 in die zweite Drittelpause.

Im letzten Drittel fand das Team Süd zurück ins Spiel und erkämpfte sich mit zwei Toren in Folge den Ausgleich. In der achten Minute gingen wir wieder mit 2:3 in Führung durch ein Tor von Benedikt nach Vorlage von Konrad. Da das Team Süd in der zehnten Minute erneut ausgleichen konnte und in der regulären Spielzeit kein weiteres Tor fiel, mussten beide Teams in die Verlängerung.

Diese wurde nach dem Vorbild der schwedischen Superliga dann mit jeweils einem Feldspieler weniger auf dem Feld gespielt. Durch mehr Platz auf dem Feld soll dann das vier gegen vier eine schnellere Entscheidung herbeiführen. Leider entschied das Team Süd mit einem abgefälschten Treffer in der vierten Spielminute der Verlängerung das Spiel für sich.

Danach trennten sich Team Sachsen-Anhalt und das Team Nord 2:3.

Im letzten Spiel des Turniers wollte sich unser Team gegen die Auswahl Ost drei Punkte sichern. Das erste Drittel wurde noch unentschieden mit 1:1 beendet. Thilo konnte in der 13. Minute Konrad den Ball vorlegen. Das zweite und dritte Drittel entschied das Team Ost mit drei weiteren Toren für sich, verteidigte gut und gewann damit verdient mit 1:4.

Endplatzierung der Sommertrophy 2024:

1. Team Süd (11 Punkte)
2. Team Nord (9 Punkte)
3. Team Sachsen-Anhalt (6 Punkte)
4. Team Ost (3 Punkte)
5. Team West (1 Punkte).

Ins Allstar-Team wählten die anwesenden U17- und U19-Nationaltrainer, sowie die Landesauswahltrainer folgende sechs Spieler.

Torwart:          Konstantin Kahlmann (Sachsen-Anhalt)
Verteidigung: Linus Wächter (Sachsen-Anhalt)
Verteidigung: Noah Wolbold (Ost)
Angriff:            Johannes Probst (Süd)
Angriff:            Finnjus Momsen (Nord)
Angriff:            Konrad Paul (West)

Konrad Paul landete mit 5 Toren und einer Vorlage unter den Top 3 der Top-Scorer des Turniers.

Trotz der Niederlagen gratulieren wir Jona, Jonas und dem Team West zur starken Leistung und Engagement bis zur letzten Spielminute. Bei der U17 Junioren Wintertrophy in München vom 03. bis 05. Januar 2025 werden die Karten wieder neu gemischt. Zudem wird in 2025 erstmals eine U15 Junioren Trophy ausgetragen, zusätzlich zu den U17 Trophys im Junioren- sowie Juniorinnen-Bereich.

Herzlichen Dank auch an den Trainer Krzysztof, die Eltern, Ausrichter, Schiedsrichter, Helfer und alle anderen Teams.

Text und Fotos: Karsten Kever