Unser Verbandsligastart beim Spieltag in Gießen

Am 21.10.2023 war es endlich soweit, unsere Erwachsenen Mannschaft startete zur ersten Teilnahme an einem offiziellen Ligabetrieb. Am 2. Spieltag (am 1.Spieltag war man spielfrei) der VL West (Hessen) Herren KF (e-Floorball.de) mussten wir gleich gegen den Klassenprimus aus Espenau ran. Nach 2:38 Minuten lagen wir bereits 0:2 hinten, aber kamen selbst auch besser ins Spiel und erzielten durch Felix auf Vorlage von Patrik unseren ersten Treffer zum 1:2. Nach zwei weiteren Gegentoren konnte Tom auf Vorlage von Florin auf 2:4 verkürzen. Espenau gelang es aber mit 2 Treffern wieder davon zu ziehen, ehe Felix einen Penalty zum 3:6 nutzen konnte. Halbzeitstand war dann 7:3 für Espenau. Direkt zu beginn der 2. Halbzeit verkürzte Rene auf 4:7. Jetzt wollten wir mehr, entblößten die Abwehr und wurden mit 3 schnellen Gegentoren bestraft, bevor Tom auf Vorlage von Felix zum 5:10 traf.

Leider war unserer Pulver damit aber verschossen und Espenau nutze die kleinen Fehler, die sich nun in unser Spiel einschlichen konsequent aus und erhöhte bis zum Schlusspfiff auf 18:5.

Zum zweiten Spiel hatten wir uns dann mehr vorgenommen. Unsere Gegner Darmstadt war allerdings doppelt im Vorteil, zum einen spielen sie schon mehrere Jahre in der Liga mit, zum anderen waren sie uns personell überlegen. Während wir nur 5 Feldspieler hatten und damit noch nicht einmal 2 Reihen, konnte Darmstadt mit 4 kompletten Reihen antreten.

Auf dem Spielfeld merkte man davon erst einmal nichts. Wir standen hinten gut, hatten aber im Abschluss noch nicht genug Durchschlagskraft. Leider mussten wir nach 12 Minuten in einer guten Phase von uns den 0:1 Rückstand hinnehmen. Davon unbeirrt setzten wir Darmstadt unter Druck, was zu einem Fehlpass führte, den Patrik zum Ausgleich nutzte. Durch einen individuellen Fehler den Darmstadt nutzen konnte fiel das 2:1. Patrik auf Vorlage von Florin konnte aber 34 Sekunden später schon wieder zum 2:2 ausgleichen. Bis zur Pause konnte Darmstadt dann aber noch 2 Treffer zum 4:2 Halbzeitstand erzielen, wobei einer davon wieder durch einen groben Fehler zustande. In der Pause haben wir uns also vorgenommen sicherer im Spielaufbau und konsequenter im Abschluss zu agieren. Leider kam es dann anders als geplant, direkt nach der Pause verletzte sich Patrik ohne Fremdeinwirkung und konnte in der Folge dann eigentlich nicht mehr spielen, war aber später noch mal kurz auf dem Spielfeld, um den andren kurz Luft zu verschaffen. Darmstadt nutzte diese Phase in der wir uns neu formieren mussten und konnte die Führung auf 7:2 ausbauen. Felix konnte auf Vorlage von Tom auf 3:7 verkürzen. Nach einer Auszeit und kurzem Erholen festigte sich unser Spiel wieder und René konnte ein Überzahlspiel zum 4:7 nutzen. Die Vorlage kam von Felix. Tom konnte nach 17:38 Minuten sogar auf 5:7 verkürzen. Darmstadt nahm jetzt eine Auszeit und wir wollten es auch nochmals probieren. Mit großem Risiko spielten wir nach vorne und gaben Darmstadt natürlich die Chance zum Kontern. Einen Konter verwertete Darmstadt, René auf Vorlage von Florin konnte dann noch zum Endstand von 6:8 verkürzen.

Es hat uns allen Spaß gemacht im Ligabetrieb zu spielen und die ersten Punkten haben wir uns fest für den nächsten Spieltag am 12.11.2023 in Espenau vorgenommen.

Für uns am Start waren: Jona (Tor), Rainer (Tor), Felix (3 Tore, 2 Vorlagen), Tom (3,1), Rene (3,0), Florin (0,3), Patrik (2,1).

Text: Patrik Bartel